Kenapa harus menimba ilmu bahasa Arab? Apa kegunaannya?

Walaupun kita bukan penduduk Arab, namun keistimewaannya sangat banyak kalau kita ingin mempelajari bahasa Arab.

Berikut ini sebagian pertimbangan kenapa kita perlu sempatkan tenaga buat menimba ilmu bahasa Arab.

By the way, apa Anda udah denger mengenai kampung kurma? Jikalau belum, harap untuk klick tautan tersebut hehe. Kamu tentu saja bakal menuju ke page tersebut. Di laman tersebut kamu tentu akan menemukan keterangan yang mudah-mudahan berguna. Dan jangan sekali-kali tidak ingat untuk membagi ke rekan-rekan dirimu ya biar makin banyak yang menerima informasi terkait. Thank you so much hehe.

Poin Utama:

Keutamaan bahasa Arab amatlah nyata sebab bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit sebab berikut yang membuat sebab mendasar mengapa kita wajib mempelajari bahasa Arab. Keutamaan bahasa Arab disebutkan dalam Al-Qur’an lebih berlokasi di sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Selanjutnya: Macam Macam Hal yang Wajib Kamu Pelajari Terkait Belajar Arab

Poin kedua:

Dengan menimba ilmu bahasa Arab begitu ringan saat menghafalkan, menguasai, mengajarkan serta mengamalkan ajaran Al-Qur’an. Dengan bekal bahasa Arab akan ringan pula untuk menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menerangkan juga menerapkan.

Poin ketiga:

Orang yang paham bahasa Arab, terutama paham kaedah-kaedah isi ilmu nahwu akan kian mudah mempelajari Islam daripada yang enggak mempelajarinya sedikitpun. Terkhusus jika tugas seseorang selaku penyeru dakwah, selaku seorang da’i, kyai atau ustadz, tentu cenderung untuk menimba ilmu semoga gampang mengamalkan pengenalan agama yang benar kepada masyarakat umum.

Selanjutnya: Ragam Macam Hal yang Perlu Dirimu Ketahui Mengenai Belajar Arab

Poin Keempat:

Keturunan yang paham bahasa Arab akan ringan menggali pengetahuan bersumber ulama secara pribadi atau mempelajari beraneka ragam kreasi ulama yang sudah banyak menjalar hingga detik ini. Sedangkan yang enggak mahir bahasa Arab hanya bisa menggantungkan kitab arti cuma itu sifatnya terbatas.

Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang dan lebih mengenakkan jiwa, serta menenangkan rohani.

Ibnu Katsir ketika menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Jangan Lupa: Macam Hal yang Wajib Dirimu Tahu berhubungan dengan Belajar Arab

Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang amat mulia.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah nyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Pelajari Juga: Macam Perihal yang Sepertinya Baik untuk Kamu Tahu Terkait Belajar Arab

Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang banar, ringan dimengerti juga fleksibel ditujukan sebagai aturan kepada hamba Allah.

Allah memberitahukan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat lain diterangkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga dalam ayat lain dijelaskan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Lihat Juga: Berbagai Perihal yang Wajib Anda Ketahui Terkait Belajar Arab

Disebutkan di Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan sebagai sanksi pada antara manusia. Dalam Zaad Al-Masiir dijelaskan sesungguhnya bahasa Arab sungguh diperuntukkan buat menerangkan aturan yang tetap.

Masih belum tergerakkah jiwa Anda untuk mempelajari bahasa yang amat sejuk juga disayangi oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah ringankan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam hal yang kebaikan buatmu.